このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048189
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08050516398167
事例作成日
(Creation date)
2007/02/25登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
MOMO(路面電車)がのっている本が知りたい。
回答
(Answer)
「貨物列車(かもつれっしゃ)・路面電車(ろめんでんしゃ)・電車工場(でんしゃこうじょう)」では、「平成14年には上の写真(しゃしん)の9200形(かた)を導入(どうにゅう)。お年寄(としよ)りや車いす利用者(りようしゃ)が楽(らく)に利用(りよう)できるよう、床(ゆか)の高(たか)さを地面(じめん)から30センチメートルとし、あわせて電停(でんてい)を車いすで利用しやすく改造(かいぞう)するなど、積極的(せっきょくてき)にバリアフリーに取(と)り組(く)んだことが評価(ひょうか)され、国土交通省(こくどこうつうしょう)から日本鉄道賞(にほんてつどうしょう)を受賞(じゅしょう)しました。」と書(か)かれている。また、「モモ電車の本」では、モモの秘密(ひみつ)やグッズが紹介(しょうかい)されていたり、モモの室内側面図(しつないそくめんず)ものっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
結解学『貨物列車・路面電車・電車工場』国土社,2005,63p.参照はp.32. 中井精也・山崎友也『ぜんぶわかるのりものものしりずかん』成美堂出版,2005,79p.参照はp.24. フォト・クリエーション『新電車100点』講談社,2003,1冊.参照は100点あるうちの96番目. ドーンデザイン研究所『MOMO BOOK(モモ電車の本)』,2002,11p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008050516304998167
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000048189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!