このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047965
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301092
事例作成日
(Creation date)
2007年01月16日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 11時54分更新日時
(Last update)
2017年11月25日 10時11分
質問
(Question)
石鹸の歴史(発祥)と利用のされ方
回答
(Answer)
石鹸は、紀元前3000年頃、メソポタミアのシュメール人の粘土板に登場しています。それによると、動物の肉を焼いた時の脂が灰の中に落ちて固まり、偶然にできたものでした。これが石鹸についての最古の記録となります。
日本における石鹸の最古の記録は、石田三成から博多の豪商神谷宗湛へ送られた礼状で、慶長元(1596)年の伏見地震のお見舞いの品として、宗湛が“志やぼん”二個を三成に贈ったそうです。
ご質問の内容に関しては、「世界が見えてくる身近なもののはじまり 2-5 せっけん」(児童書)に、発祥・伝来・利用方法などがくわしく紹介されています。
意外な利用方法として、次の用途が紹介されている。
繊維工業
絹・羊毛などからまじりものを取り除く。
住居の防水剤
コンクリートの中に石鹸を入れて用いる。
ウシの飼料
高級脂肪酸とカルシウムを反応させて作った“カルシウム石鹸”。
清涼飲料水やビール工場
びんを流すコンベアに対して石鹸水溶液を流す。
さらに「事物はじまりの物語」では、エトロフ島に来襲したロシア武装船に拉致された五郎治の記録「異境雑話」に、ロシアにおける石鹸の利用の例が、次のように書かれている。
洗顔
「面瘡(顔にできる吹出物)をいやし」
出産
「産婦が児をうむ時、胎児が出てくる部分に石鹸を塗って滑りをつければ、安らかに産むことができる」
浣腸
「(石鹸)を温い湯でとき、水鉄砲で尻の穴から注入すると、熱がさがる」
以下、当館所蔵の参考資料になります。
世界が見えてくる身近なもののはじまり 2-5 せっけん
せっけんはいつごろ生まれたの?
どのようにひろまっていったの?
日本には鉄砲とともに伝わった
国産第一号のせっけんは?
せっけんは、こんなところでも活躍している
事物起源辞典 衣食住編 p.207-208
石鹸
日本におけるせっけんの歴史について紹介されている。
事物はじまりの物語 p.33-40
石鹸
日本におけるせっけんの歴史について紹介されている。
社会科はじめて大百科 6 p.6-7
おしえて!はじめてのせっけん
見開きで発祥・日本への伝来とその後のことが紹介されている。
もののはじまりシリーズ 4
せっけんのはじまり p.14-15
見開きで日本におけるせっけんの歴史について紹介されている。
あわあわぶくぶく!せっけん p.11
しってる?せかいではじめてのせっけん
小さなコラムのような形で、発祥について紹介されている。
石けんのひみつ(学研まんがでよくわかるシリーズ 120)
石けんの歴史 p.74-
まんがで石鹸の歴史を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
三木晴雄, 安藤夫紀子 監修 , 柴田智子 文 , 三木, 晴雄, 1939- , 安藤, 夫紀子 , 柴田, 智子. せっけん : はじめはどんなものだったの?. PHP研究所, 2002. (世界が見えてくる身近なもののはじまり ; 第2期 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068955-00 , ISBN 4569683150 (当館資料番号 120811567)
朝倉治彦 [ほか]編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 事物起源辞典 : 衣食住編 新装版. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031582-00 , ISBN 4490105843 (当館資料番号 113122329)
ヨハン・ベックマン 著 , 今井幹晴 訳 , Beckmann, Johann, 1739-1811 , 今井, 幹晴, 1947-. モノここに始まる 新版. 小学館, 2000. (地球人ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939650-00 , ISBN 4092510527 (当館資料番号 112997283)
吉村昭 著 , 吉村, 昭, 1927-2006. 事物はじまりの物語. 筑摩書房, 2005. (ちくまプリマー新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642059-00 , ISBN 448068705X (当館資料番号 120744149)
小川洋 文 , 小川, 洋, 1944- , 西本, 鶏介, 1934-. 日用品. ポプラ社, 1998. (社会科はじめて大百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716669-00 , ISBN 4591056325 (当館資料番号 120685003)
左方, 郁子, 1936- , 渡辺, リオ. もののはじまりシリーズ 4. ポプラ社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033823-00 , ISBN 4591036324 (当館資料番号 120376645)
長谷川治 監修 , 長谷川, 治, 1947-. あわあわぶくぶく!せっけん. チャイルド本社, 2007. (ものづくり絵本シリーズ : どうやってできるの? ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008553193-00 , ISBN 9784805429570 (当館資料番号 620294850)
宮原美香/漫画 , オフィス・イディオム/構成. 石けんのひみつ. 学研プラス, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074826152-00  (当館資料番号 125170662)
キーワード
(Keywords)
石鹸
石けん
せっけん
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.20:「あわあわぶくぶく!せっけん」を追加。
2016.11.10:夏休み定番事例
2017.11.25:「石けんのひみつ」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!