このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047729
提供館
(Library)
北杜市すたま森の図書館 (2310082)管理番号
(Control number)
ST-071226
事例作成日
(Creation date)
2007年12月26日登録日時
(Registration date)
2008年10月02日 17時59分更新日時
(Last update)
2008年10月02日 17時59分
質問
(Question)
①南総里見八犬伝の書かれた時期、②実際にそのことがあった時期、③甘利氏が登場する箇所を知りたい
回答
(Answer)
①・『南総里見八犬伝 八人の勇士とふしぎな玉』小峰書店
・『日本文学大年表』おうふうp209.p222
・『日本国語大辞典』小学館p337以上の資料により、1814年~1842年に書かれたものと判明
②『日本国語大辞典』より室町時代の下総国の豪族里美家の興亡を背景に書かれたものと判明
③『南総里見八犬伝 第4巻』岩波書店、愛知学院のインターネットホームページより『南総里見八犬伝』
第七輯巻之4、第69~巻之5、第71回に登場すると判明
以上を回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本文学  (910)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『南総里見八犬伝 八人の勇士とふしぎな玉』長崎源之助著/小峰書店出版/1998年出版 (913ナ)
『日本文学代年表』市古貞二著/おうふう出版/1995年出版 (R910.3ニ)
キーワード
(Keywords)
南総里見八犬伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!