このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047552
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8944
事例作成日
(Creation date)
2008/9/23登録日時
(Registration date)
2008年09月23日 17時32分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
昔の誘拐事件について知りたい
回答
(Answer)
(1)次のような関連資料あり
・(年表)昭和の事件・事故史 小林修/著 東方出版 1989.9
※p.142「誘拐事件」の項にあり。
・事件・犯罪大事典 明治・大正・昭和・平成 事件・犯罪研究会/編 東京法経学院出版 2002.7
※p.837「吉展ちゃん誘拐殺人事件」
・テレビドラマ代表作選集. 1980年版 / 日本放送作家組合. -- 日本放送作家組合, 1980.8
※内容に「戦後最大の誘拐吉展ちゃん事件(本田靖春/原作 柴英三郎/脚本)」あり。
・事件・犯罪を知る本  「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで 日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2009.10
※p.62「吉展ちゃん誘拐事件(1963)」あり。
・刑事一代 平塚八兵衛の昭和事件史 新潮文庫 佐々木嘉信/著 新潮社 2004.12
※日新報道昭和50年刊の加筆、再編集
(2)次のような本の出版が確認できたが当館所蔵なし
・一万三千人の容疑者: 吉展ちゃん事件・捜査の記録 / 堀隆次. -- 集英社, 1966. -- (コンパクトブックス)
・警視庁ものがたり. 第2 吉展ちゃん事件 / 小池英男. -- 東都書房, 1966
・氷歌 : 吉展ちゃん事件から二〇年犯人小原保の獄中歌集 / 小原保[他]. -- 中央出版企画, 1983.10
・誘拐捜査: 吉展ちゃん事件 / 中郡英男. -- 創美社, 2008.6
・吉展ちゃん事件の犯人 : その科学的推理 / 鬼春人. -- 弘文堂, 1965. -- (フロンティア・ブックス)
・吉展ちゃん誘拐事件 / 佐藤まさあき. -- アスペクト, 1997.11. -- (実録昭和猟奇事件 ; 2)
回答プロセス
(Answering process)
次のような手がかりがあった。
・お寺で子どもが殺された事件
・「よしのぶちゃん事件」みたいに呼ばれた事件
・昭和30年年代頃だと思う
・その事件についての本も出ている
(追記)
・誘拐 ちくま文庫 本田靖春/著 筑摩書房 2005.10 916
・誘拐 文春文庫 本田靖春/著 文藝春秋 1981.3 913.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368)
行政  (317)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
本田靖春 著 , 本田, 靖春, 1933-2004. 誘拐. 筑摩書房, 2005. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963733-00 , ISBN 4480421548
本田靖春 著 , 本田, 靖春, 1933-2004. 誘拐. 文芸春秋, 1981. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495434-00
キーワード
(Keywords)
犯罪-日本-辞典
犯罪捜査
誘拐
日本-歴史-近代-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!