このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047545
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8940
事例作成日
(Creation date)
2008年09月15日登録日時
(Registration date)
2008年09月23日 11時13分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
谷川俊太郎の「春に」という詩を読みたい。教科書に掲載されているとのこと。
回答
(Answer)
掲載されている次の資料を提供
・どきん 谷川俊太郎少年詩集 詩の散歩道 谷川俊太郎/著 理論社 1983.2
回答プロセス
(Answering process)
(1)ネットの次の情報より。
春に(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E3%81%AB
「春に(はるに)とは、谷川俊太郎作詩、木下牧子作曲の合唱曲。混声三部版・混声四部版・女声(児童)三部版・男声四部版がある。もともとは谷川俊太郎の詩集「どきん」に収録されていた詩の1篇であり、こちらも中学校の国語の教科書に掲載されるなど、有名なものである。」
なお、
レファ協を教科書&掲載で検索し、次のようなツールがわかった。
・「神奈川県立総合教育センター 小学国語 教科書題材データベース」
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/
※「小学校6年小」(平成16年 大阪書籍)に掲載がわかるが、出典については言及されたなかった。
・読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.4
※「1949~2006年刊の高校国語教科書に掲載された文学作品を作者ごとに記載した目録。小説・戯曲・評論・随筆・詩・短歌・俳句・古文・漢文など、約13000点を収録。」とのこと。谷川俊太郎の項に「春に」なし。
・早稲田大学教科書データベース(08/9/15時点で運用休止中だった)
(2)「読んでおきたい名著案内教科書掲載作品小・中学校編」 日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2008.12(08/12/23追記)
※p.326 4536「春に」の項に次の2点の掲載図書が紹介されている。
・どきん / 谷川俊太郎[他]. -- 理論社, 1986.7. -- (フォア文庫) (※所蔵なし)
・どきん 谷川俊太郎少年詩集 詩の散歩道 谷川俊太郎/著 理論社 1983.2 (※所蔵あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考図書[レファレンスブック]  (903)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
谷川俊太郎
どきん
教科書
この気もちはなんだろう
合唱曲
文学教育
文学-書誌
教科書
国語教育
「春に」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この詩は掲載されていないが、谷川俊太郎関連資料として次のものも所蔵
・子どもたちと谷川俊太郎の作品を読む 清水左知子/著 東洋館出版社 2005.8
定番事例
谷川俊太郎の詩に関する質問
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!