このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047407
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080917-1
事例作成日
(Creation date)
2008年09月17日登録日時
(Registration date)
2008年09月17日 11時30分更新日時
(Last update)
2010年05月28日 09時56分
質問
(Question)
楢林重兵衛(阿蘭陀通詞)の生没年を確認したい。
回答
(Answer)
『崎陽論攷』に「阿蘭陀通詞楢林氏事略」が収録されていた。
p.31~ に楢林重兵衛に関する記述があり、下記の生没年がわかった。
寛延三年(1750年)~享和元年(1801年)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を調べた。
「楢林宗建(ならばやし そうけん)」の参考文献として『崎陽論攷(きようろんこう)』があげられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第10巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1989 ISBN:4642005102 p.753
崎陽論攷 / 渡辺庫輔著 親和銀行済美会 , 1964 (親和文庫 第7号)
阿蘭陀通詞由緒書(早稲田大学図書館古典籍総合データベース)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/nu04/nu04_04621/index.html  (2008/09/17確認) p.16-17
日本随筆辞典 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666 p.218 「楢林雑話 ならばやしざつわ」
江戸洋学事情 杉本つとむ著 八坂書房, 1990 ISBN:4896946014
キーワード
(Keywords)
楢林重兵衛(ならばやし じゅうべえ)
阿蘭陀通詞(オランダつうじ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
地方史誌
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!