このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047217
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080909-3
事例作成日
(Creation date)
2008年09月09日登録日時
(Registration date)
2008年09月09日 17時16分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 11時44分
質問
(Question)
幕末・明治に諸外国と締結した条約の条文を調べたい。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーに『締盟各国条約彙纂』が収録されていた。
タイトル : 締盟各国条約彙纂
タイトルよみ : テイメイ カッコク ジョウヤク イサン
出版事項 : 〔東京〕:外務省記録局,明17,22
形態 : 2冊;26cm
一般注記 : 原文併記
内容注記 : 内容:〔第1編〕 自嘉永7年至明治17年 第2編 明治17年至明治21年
NDC分類 : 329
著者標目 : 外務省記録局
著者標目よみ : ガイムショウ キロクキョク
全国書誌番号 : 40031104
請求記号 : YDM39388
西暦年 : 1889
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000448549/jpn  (2008/09/09確認)
アジア歴史資料センターの下記サイトで条約原本を見ることができる。
条約と御署名原本で見る近代日本史
http://www.jacar.go.jp/goshomei/  (2008/09/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』で「日米和親条約」、「安政五箇国条約」、「日米修好通商条約」などを調べ、下記がわかった。
『締盟各国条約彙纂』、『幕末外国関係文書』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国際法  (329 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/09/09確認)
締盟各国条約彙纂 / 外務省記録局編,谷口安定, 明22.10 (近代デジタルライブラリー収録)
条約彙纂 / 外務省記録課編. - 改訂,丸善, 明32.1 (近代デジタルライブラリー収録)
日本外交文書 外務省編 外務省
アジア歴史資料センター  http://www.jacar.go.jp/  (2008/09/09確認)
国立公文書館  http://www.archives.go.jp/  (2008/09/09確認)
外交史料館(外務省)  http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/  (2008/09/09確認)
通信全覧・続通信全覧(外務省)  http://www.mofa.go.jp/Mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/bakumatsu.html  (2008/09/10確認)
日本外交年表並主要文書 上 / 外務省編 原書房 , 1965 (明治百年史叢書 1巻) ISBN:4562000910
日本外交年表並主要文書 下 / 外務省編 原書房 , 1966 (明治百年史叢書 2巻) ISBN:4562000929
キーワード
(Keywords)
条約
日米和親条約
日米修好通商条約
安政五箇国条約
外交
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!