このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047065
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-22
事例作成日
(Creation date)
2008年09月03日登録日時
(Registration date)
2008年09月03日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 15時41分
質問
(Question)
愛媛に送られた青い目の人形(親善人形)と、そのお返しにアメリカへ贈られた人形(答礼人形)の所在について
回答
(Answer)
1 青い目の人形
5体が保存されている。人形の名前と保存先は次のとおり。
(1)フランセッタ(2)ノーマ(明浜町・俵津小学校)
(3)名前不明(明浜町・狩江小学校)
(4)ベティ・ジェーン(八幡浜市・神山小学校)
(5)ブルー(今治市宮窪町四阪島・住友金属鉱山別子事務所)
※(3)明浜町・狩江小学校の人形は、1997年に「ビッティー」という名を仮につけられた(2009年10月3日以下のホームページを確認)
http://www.edu.ipa.go.jp/mirrors/aoime/zenkoku/karie/karie.htm
2 答礼人形
1927年ミシシッピ州ガルフポート公立図書館に「ミス愛媛」が贈呈されたが、1969年、ハリケーンにより喪失。
人形の詳細は不明。
1988年に「ミス愛媛Ⅱ」が贈られたが、2005年のハリケーンで流出した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『愛媛県百科大事典』を見る。「青い目の人形」の項目はあるが人形の名前が不明。
(2)蔵書検索で「青い目の人形」を書名検索。関連書を見る
(3)利用者からの情報で、当時の「海南新聞」を見る
事前調査事項
(Preliminary research)
答礼人形については以下のとおり利用者からの情報があった。
(1)「県からアメリカへ送る人形」海南新聞 昭和2年10月6日
(2)「米国へ贈る人形エヒメさん」海南新聞 昭和2年10月5日
(3)「アメリカへ立つお人形に赤坂御所で送別の御催し」海南新聞 昭和2年10月15日
(4)「社説人形の贈答と米人の襟度」海南新聞 昭和2年10月12日
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『青い目の人形 日米友情の人形交流の記録』武田英子編著 山口書店 1985年 【N6~462】p208-211 (現存する青い目の人形の来歴、写真(1985年7月10日現在)を詳しく記載。)
「3代目人形米へ贈ろう 主婦ら会結成、募金活動…愛媛」
読売新聞2008年7月28日(ホームページは2008年9月3日確認) http://osaka.yomiuri.co.jp/volunteer/news/vo80728a.htm  (流出した愛媛からの答礼人形を再度贈る運動をされている田中安子さんのことについて記述。)
『青い目の人形交流展』武田英子・さいとうみのる監修 国際文化協会[ほか] [1988年]【759~81】 (アメリカへ贈られた答礼人形の展覧会図録。p76-77に青い目の人形配布数と答礼人形の保存状況が記載。)
『人形大使 もうひとつの日米現代史』高岡美智子著 日経BP社 2004年 【319.1~タミ~2004】 (答礼人形の現況について詳しい。p390-391に「ミス愛媛」のことが記載。)
『青い目をしたお人形は』武田英子著 太平出版社 1981年 【N6~207】 (青い目の人形及び答礼人形全般について記述。保存先等のデータは他の資料より古い。)
『シドニー・ギューリックについて』茂義樹著(「キリスト教社会問題研究第34号 同志社大学人文科学研究所 1986年3月刊の抜刷)【K334~19】 (青い目の人形の提唱者シドニー・ギュリックの関する論文)
「県からアメリカへ送る人形」海南新聞 昭和2年10月6日 (「ミスえひめ」本体と調度品の写真が掲載されている(ただし、不鮮明)。)
「米国へ贈る人形エヒメさん」海南新聞 昭和2年10月15日 (愛媛からの答礼人形の陳列と送別会の予定を知らせる記事。)
キーワード
(Keywords)
青い目の人形
親善人形
答礼人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(1)青い目の人形ホームページ(全国の「友情人形」の輪をつくろう!)
青い目の人形と答礼人形について詳しい。
http://www.edu.ipa.go.jp/mirrors/aoime/
(2)神山小学校ホームページ
「神山小学校に伝わる人形たち」として青い目の人形「ベティ・ジェーン」ほかの画像がある。
http://wwwb.pikara.ne.jp/kamiyama/
(3)産業遺産[新居浜市]データベース
今治市で保存している青い目の人形「ブルー」の画像がある。
http://www.city.niihama.lg.jp/cis/heritage/disp.php?id=1053
(4)香川県親善人形の会
リンク集が充実している。
http://misskagawa.com/index.html
(5)Friendship Dolls
青い目の人形及び答礼人形について詳しい。英語。
http://wgordon.web.wesleyan.edu/dolls/index.htm
(2009年10月24日追加)
日本経済新聞2009年9月24日に答礼人形に関する記事「日米親善人形 数奇な運命 ◇2代続けハリケーンで流出、3代目寄贈へ活動◇」。2代目「ミス・えひめ」の写真あり。
(2010年4月27日追加)
『目で見る今治・越智の100年』(郷土出版社、2003)P72に「アメリカ人形の贈呈式(弓削町・昭和2年)」の写真。学校の校庭で、女の子二人が贈呈式を行い、後ろで生徒・教師が万歳らしきことを行っている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決