このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046991
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080830-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月30日登録日時
(Registration date)
2008年08月30日 22時25分更新日時
(Last update)
2008年09月18日 18時13分
質問
(Question)
『福翁自伝』の「門閥制度は親の敵で御座る」の箇所を確認したい。
回答
(Answer)
デジタルで読む福澤諭吉(慶應義塾大学)でデジタル画像が公開されていた。全文検索することもできる。
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa/flipper_index.php?ID=F7-A52&PAGE=28  (2008/08/30確認)
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_title.php?id=116  (2008/08/30確認)
タイトル 福翁自傳
別タイトル Autobiography of Fukuzawa Yukichi
福翁自伝
著者 福澤, 諭吉 (Author)
矢野, 由次郎 (Transcriber)
出版地 東京
出版者 時事新報社
出版年 1899 (明治32)
識別番号 福澤関係文書(マイクロフィルム版)分類: F7 A52
請求記号: 福 52-1 著作
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも画像が収録されていた。
タイトル : 福翁自伝
タイトルよみ : フクオウ ジデン
責任表示 : 福沢諭吉述,矢野由次郎記
出版事項 : 東京:時事新報社,明32.6
形態 : 549p 図版;18cm
NDC分類 : 289.1
著者標目 : 福沢,諭吉(1834-1901);矢野,由次郎
著者標目よみ : フクザワ,ユキチ(1834-1901) ヤノ,ヨシジロウ
全国書誌番号 : 40018839
請求記号 : YDM7253
西暦年 : 1899
12コマ 十頁
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40018839&VOL_NUM=00000&KOMA=12&ITYPE=0  (2008/09/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
『福翁自伝』のテキストデータがないか、ネット上を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
福翁自伝 / 福沢諭吉著 ; 富田正文校訂 新訂 岩波書店 , 1978 (岩波文庫 青-102-2) ISBN:4003310225
福翁自伝 / 福沢諭吉著 ; 富田正文校訂 新訂 岩波書店 , 1983 (岩波クラシックス 21)
福沢諭吉と福翁自伝 / 鹿野政直編著 朝日新聞社 , 1998 (朝日選書 612) ISBN:4022597127
デジタルで読む福澤諭吉(慶應義塾大学)  http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_about.html  (2008/08/30確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/08/30確認)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
福翁自伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!