このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046805
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8858
事例作成日
(Creation date)
2008年08月21日登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 09時21分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
自動販売機のしくみに関する資料はあるか
回答
(Answer)
(1)次のような所蔵がある。
・分解ずかん 5 じどうはんばいきのしくみ   岩崎書店 2002.3
・分解マニア! 図解で分かる!身近な機械の仕組み   講談社 2005.1
・子どもが知りたいいろんなモノのしくみがわかる本 コスモピア/著 メイツ出版 2002.5
・自動販売機20年史 日本自動販売機工業会年史委員会/編   1983
・自動販売機の文化史 集英社新書 鷲巣力/著 集英社 2003.3
・自販機技術総覧 日本自動販売機工業会/編纂 恒星社厚生閣 1998.5
※専門的だが、図版も多く参考になりそう。
・自販機の時代 “7兆円の売り子”を育てた男たちの話 鈴木隆/著 日本経済新聞出版社 2007.4
・最新・*ソフトドリンクス 最新・ソフトドリンクス編集委員会/編纂 光琳 2003.9
※P.862-875「13.自動販売機」の項あり。
ボトル・缶自販機、パック式(紙容器)自販機、カップ式自販機の構造等に関する記述も含まれる。
(2)次の資料にも関連する記事が含まれていた。
<図書>
・道具と機械の本 てこからコンピューターまで デビッド・マコーレイ/著 岩波書店 1999.10    ※索引に「自動販売機」あり
・図解古代・中世の超技術38 「神殿の自動ドア」から「聖水の自動販売機」まで ブルーバックス1262 小峯龍男/著 講談社 1999.8
・最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史 最新モノの事典編集委員会/編著 鈴木出版 2009.2
※p.82-83「自動販売機」あり
・モノの歴史・技術の歩み 解体新書ライブラリー 解体新書編集部/編 日刊工業新聞社 1998.2
※p.96-101「自動販売機」あり
<雑誌>
・伸びる自動販売機の裏表 柄沢 英一郎 現代の魔法の箱
科学朝日 / 朝日新聞社 [編]., 32(4) 1972.04
http://opac.ndl.go.jp/articleid/7508640/jpn
・硬貨判別がメカの急所 佐渡 勝利 現代の魔法の箱
科学朝日 / 朝日新聞社 [編]., 32(4) 1972.04
http://opac.ndl.go.jp/articleid/7508641/jpn
(3)ネット上の関連情報
日本自動販売機工業会(略称JVMA)ホームページに次の情報あり。
『こちらキッズ自販機研究所』※自販機の歴史やしくみをくわしく説明した子供向け冊子。PDF。
http://www.jvma.or.jp/jiyukenkyu/pdf/kids_vend.pdf
(調べ学習)
※所蔵していないが、次の情報を確認。
・知ってびっくり!もののはじまり物語 汐見稔幸 監修. 学研教育出版 ; 2010.10.
※p.143-145「二千年前からあった! 『自動販売機』」
回答プロセス
(Answering process)
※書名検索の場合、次の資料は、「自販機」と入力しないと出てこない。
・自販機技術総覧
・自販機の時代
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582)
機械工学  (530)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動販売機
機械
道具
技術
自販機
調べ学習
自由研究
清涼飲料
技術-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000046805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!