このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046645
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8808
事例作成日
(Creation date)
2008年08月17日登録日時
(Registration date)
2008年08月17日 12時23分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
丸亀町商店街を中心に高松市市街地の再開発に関連する資料にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
次のようなものを所蔵している。
(図書)
1 「高松市中心市街地活性化基本計画-にぎわい・回遊性のあるまちづくりを目指して」
(高松市/〔編〕 高松市 発行年記述なし〔200-年代発行〕)
2 「高松市中心市街地活性化基本計画(概要版)-にぎわい・回遊性のあるまちづくりを目指して」
(高松市/〔編〕 高松市 発行年記述なし〔200-年代発行〕)
3 「香川県の土地区画整理事業と市街地再開発事業」(香川県土木部都市計画課/〔編〕
香川県土木部都市計画課 2006年発行)
(雑誌)
1 「かがわ経済レポート」(香川経済レポート社発行)
2006年7月5日856号から2008年8月5日919号を調査
・912号(2008年5月25日)高松・丸亀町再開発B・C街区の工事が本格化(14頁)
・910号(2008年4月25日)丸亀町C街区・西街区の計画概要が明らかに(32頁)
・905号(2008年2月25日)動きだした丸亀町再開発G街区計画-専門店・マンション・ホテルを
核にした大型開発-高松市中心部活性化の起爆剤として期待大(4頁)
・901号(2008年1月5日)全国の中心商店街が注目する活性化の手法
-B・C街区を軌道に乗せD街区以降につなげたい-古川康造氏-21世紀に駆けるトップ」(19頁)
・890号(2007年8月25日)高松・田町交番西に賑わい拠点「4町パティオ」がオープン(8頁)
・888号(2007年7月25日)大型ガラスドーム竣工-高松丸亀町商店街振興組合(5頁)
・886号(2007年7月5日)ドーム広場が完成-丸亀町・兵庫町・片原町3商店街の結節点が
名実共に町の中心に(表紙)
・875号(2007年2月25日)大型店の立地誘導・抑制と中心市街地の活性化
-香川県広域まちづくり商業振興検討委員会(6頁)
・872号(2007年1月15日)不退転の決意で再開発の継続実現へ-高松丸亀町商店街振興組合
専務理事古川康造氏-編集長インタビュ(34~39頁)
・870号(2006年12月15日)「高松丸亀町壱番街」全館グランドオープン
-商店街生き残りのモデルケース(5頁)
・866号(2006年11月5日)再開発ビル「高松丸亀町壱番街」がいよいよ開業へ
-衰退が著しい全国の地方都市の中心商店街、国もその成否を見守る注目の
市街地再開発(6~9頁)
・863号(2006年10月5日)中心市街地の復権-高松丸亀町壱番街は東館が11月3日(金)、
西館は12月10日(日)にオープン-高松丸亀町商店街(16~18頁)
2 「商業界 第60巻第6号(通巻742号)」(商業界 2007年6月1日発行)
都市はよみがえる!高松丸亀町商店街再開発と商店街「16年目の結実」
(20~59頁)
3 「新建築 第83巻第1号」(新建築社 2008年1月発行)
クリスタルドーム&壱番街--高松丸亀町商店街A街区第一種市街地再開発事業-
福川裕一+まちづくりカンパニー・シープネットワーク(統括) まちづくりカンパニー・シープネットワーク
坂倉建築研究所 設計・計画 高谷時彦事務所(設計)
(156~166,220頁)
4 「週刊東洋経済 No.5693」(東洋経済新報社 2001年5月5日発行)
市街地再開発 にぎわいと店舗取り戻す丸亀町の大胆策 (地域経済特集 変貌する四国2県 香川・徳島特集)
(111頁)
5 「週刊ダイヤモンド 第84巻第42号」 (1996年10月19日発行)
高松丸亀町商店街 香川県高松市 (特集 ニッポンの商店街・全解剖) (勝ち残りを賭けた商店街の挑戦)
(67~69頁)
(新聞)
・当館四国新聞クリッピング「D8 開発・建設」に計画などの記事。A街区は平成16年からなので、No.40以降を提供
・また、イベントなどは「D8 村おこし町づくり」に、個々の店の催し物などは「D3 商業・貿易」にファイルされている。
(後日追記)
・ケーススタディ*この商店街に学べ! 全国30商店街の活性化策 坂本光司研究室/ほか編著 同友館,2009.7
(日販マーク内容紹介)全国の商店街から、各種データやアンケート調査などを踏まえ、今後の商店街の活性化の方向・方策を考え、実施する上で参考になると思われる30ケ所の商店街を取り上げ、概要や特長、活性化のポイントなどを掲載。
※P.233-「高松丸亀町商店街」あり。
・よみがえる商店街  5つの賑わい再生力 三橋重昭/著 学芸出版社 2009.10
※p.114-「6街区を合理的に利用する再開発事業スキームの導入 香川県高松市 高松丸亀町商店街」
・シャッター通り再生計画 明日からはじめる活性化の極意 足立基浩/著 ミネルヴァ書房 2010.4
※p.110-120「(1)香川県高松市のケース〜まちづくり会社による土地活用」
・再開発研究 第25号 再開発コーディネーター協会/〔編〕 再開発コーディネーター協会 2009.3
※高松丸亀町再開発の目的と手法 西郷真理子/著
・実践!地域再生の経営戦略 全国36のケースに学ぶ“地域経営” 日本政策投資銀行地域企画チーム/編著 金融財政事情研究会 2010.2
※100年先を見据えた再開発によるまちの再生-高松丸亀町商店街振興組合(香川県高松市)
・地方都市中心市街地の再生 衣川恵/著 日本評論社 2011.1
日販マーク内容紹介:日本全国の地方都市のなかから注目すべき都市を選んで、そのまちの中心市街地の歴史を回顧する。そして現状を調査することを通して、地方都市における中心市街地の再生の方向性を探る1冊。
※p.93-「第6章 高松 丸亀町商店街の独創力と努力の成果」
・New open 高松丸亀町商店街[弐番街] 四国新聞メディア/編 四国新聞社 2009.12
・雑誌 ガバナンス   ぎょうせい  通番:141  2011年1月1日
p.24-27 「定期借地権で所有と利用を分離 生活者目線の市街地再開発を推進~高松市丸亀町商店街」
回答プロセス
(Answering process)
(図書)
当館所蔵資料について、分類検索(K519.8=郷土資料の都市計画(NDC6版))を行った。
(雑誌)
「かがわ経済レポート」については、2006年7月5日856号から2008年8月5日919号の
目次を調査した。
その他の雑誌については、国立情報学研究所のCinii(論文情報ナビゲーター)にて、フリーワード丸亀町商店街
で検索し、該当資料のうち当館所蔵分を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市街地再開発
香川県
商店街-日本
時事に関する情報及び参考資料
地域開発-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ