このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046552
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
19-09
事例作成日
(Creation date)
2007年11月22日登録日時
(Registration date)
2008年08月14日 11時16分更新日時
(Last update)
2009年09月20日 17時22分
質問
(Question)
与謝野鉄幹の「人を恋ふる歌」に出てくる”コレッジ”とは誰のことか
回答
(Answer)
コールリッジ。イギリスの詩人。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「人を恋ふる歌」は、『明治文学全集51(筑摩書房 1968年)』p77に掲載されている。
ここでは”コレツヂ”とあり。
(2)文脈から、西洋人名であることが推測されるので、『西洋人著者名レファレンス事典(日外アソシエーツ 1999年)』をはじめとする外国人人名事典、文学事典等を参照するが不明。
(3)与謝野鉄幹の評伝にも記載なし。
(4)Googleで、 人を恋ふる歌 で検索すると、以下のURL(2009年9月20日確認)に【コレッヂ】 コールリッジ。イギリスの詩人。という解説があった。 http://uraaozora.jpn.org/poyosano1.html
ウラ・アオゾラブンコ http://uraaozora.jpn.org/
> 別館 近現代詩まとめ > 与謝野鉄幹 > 人を恋ふる歌
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
与謝野鉄幹
人を恋ふる歌
コールリッジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ