このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046104
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2008006
事例作成日
(Creation date)
2008年07月27日登録日時
(Registration date)
2008年07月27日 18時01分更新日時
(Last update)
2009年04月22日 14時52分
質問
(Question)
「喜びも悲しみも幾年月」という歌の歌詞と楽譜が見たい。
回答
(Answer)
「あゝ懐しの日本映画主題歌集 戦後篇」 新興楽譜出版社 1972
「歌のなんでも百科」 梧桐書院 1983
「結婚式のうた」 成美堂出版 1984
「天才監督木下惠介」 新潮社 2005
歌詞はみつかったが、楽譜は所蔵資料のなかに見つけることはできなかった。
この映画の監督である木下惠介に関する資料が1冊あったため、歌詞が載っている資料と紹介したところ両方借りていってくれた。
国士舘大学様より下記のとおり補足のコメントをいただきました。(2008/10/1)
歌謡曲の譜面は全音楽譜出版社(全音)がかなり出版しております。
そこで同社HP( http://www.zen-on.co.jp/top/CSfTop.jsp  2008.10.01確認)のオンラインショップで検索すると「ピアノで弾きたい哀愁の抒情歌」に収録されておりました。
同社から、「全音歌謡曲全集」56巻が出版されておりますのでそちらにも掲載されていると思われますが、HPで確認できずまた手元もなく、今回は確認出来ませんでした。総索引が出されていますので確認は可能と思います。
その他、「喜びも悲しみも幾年月」&「譜」でネット検索すると
「歌でコミュニケーション 福祉音楽80曲」共同音楽出版社、2007.
「 楽譜 五線による 尺八・塩ビ管尺八曲集」ドレミ楽譜出版社、?.
「複音ハーモニカ・ベスト30 : 憧れの名曲が吹ける!」デプロ、2006.
楽譜が収録されている本などが見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
話を聞くと、S32に公開された同名の映画の主題歌でもあったことが分かった。
「喜びも悲しみも幾年月」 監督:木下惠介
音楽と映画の両方で探す。歌詞はいくつか見つかったが楽譜が載っている資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
「あゝ懐しの日本映画主題歌集 戦後篇」 新興楽譜出版社 1972
「歌のなんでも百科」 梧桐書院 1983
「結婚式のうた」 成美堂出版 1984
「天才監督木下惠介」 新潮社 2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決