このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046067
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080725-1
事例作成日
(Creation date)
2008年07月25日登録日時
(Registration date)
2008年07月25日 13時02分更新日時
(Last update)
2008年07月26日 16時56分
質問
(Question)
ソクラテスメソッドについて知りたい。
回答
(Answer)
『英米法辞典』に情報があった。
p.790
Socratic method
「ソクラテス的方法; 問答法による授業; 問答形式の法学教育 (中略) ギリシャの哲学者ソクラテスが門弟との問答を通して問題の解明に当たったといわれる故事に倣って、Socratic method とよぶ。」
また、下記関連論文が公開されていた。
秋野成人
「山陰法科大学院における教育手法について-ソクラテスメソッドによるプロフェッショナル養成-」
島根大学生涯学習教育研究センター研究紀要 (1), 1~14, 2002/03 (ISSN 1347264X)
(島根大学生涯学習教育研究センター 編 / 島根大学生涯学習教育研究センター)
http://www.ercll.shimane-u.ac.jp/kiyou01.html  (2008/07/25確認)
http://www.ercll.shimane-u.ac.jp/pdf/kiyou01/akino.pdf  (2008/07/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law / 田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員 東京大学出版会 , 1991 ISBN:4130311395
ハーヴァード・ロー・スクール / 田中英夫著 日本評論社 , 1982 日評選書
キーワード
(Keywords)
ソクラテスメソッド
ソクラテス・メソッド
Socratic method
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!