このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046012
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080723-3
事例作成日
(Creation date)
2008年07月23日登録日時
(Registration date)
2008年07月23日 13時56分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 19時29分
質問
(Question)
日本人の名前について調べたい。
回答
(Answer)
CiNii で下記の論文が見つかった。
[40005889289]青山,照男
現代日本の個人名
いわき明星大学人文学部研究紀要 (16),61~71,2003/3(ISSN 0915485X) (いわき明星大学人文学部 〔編〕/いわき明星大学)
毎年下記の調査結果が公表されている。
名前ランキング (明治安田生命)
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/  (2008/07/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2008/07/23確認)
日本語学 10(6) 1991.6 ISSN:02880822 (意味 / 宮地裕編 1 明治書院 , 2005 (「日本語学」特集テーマ別ファイル 1) ISBN:4625433282)
日本人の名前 / 寿岳章子著 大修館書店 , 1979
名前の日本史 / 紀田順一郎著 文芸春秋 , 2002 (文春新書 267)
田籠博 「人名の語構造」 語文研究 (99), 52-43, 2005/6 (ISSN 04360982)
読みにくい名前はなぜ増えたか / 佐藤稔[著] 吉川弘文館 , 2007 (歴史文化ライブラリー 236) ISBN:9784642056366
紀田順一郎 「当世名付け事情 (特集1 日本人の名前と漢字)」 月刊しにか 14(7) (通号 162), 14-19, 2003/7 (ISSN 09157247)
キーワード
(Keywords)
人名
命名
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!