このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045677
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
12
事例作成日
(Creation date)
2006年04月16日登録日時
(Registration date)
2008年07月10日 16時23分更新日時
(Last update)
2008年07月10日 16時23分
質問
(Question)
京都市歌を知りたい
回答
(Answer)
昭和26年7月15日制定。『京都大事典』(淡交社)p1007に楽譜・歌詞掲載。p280に記事あり
(「京都市歌」)市歌に準ずるものとして『京都の歴史 8』(学芸書林)p332では以下のとおり。
明治31年 黒川真頼作詞・上真行作曲「京都」 明治39年 池辺義家作詞・吉田恒三作曲 大正 4年 柏木亀三作詞・田村虎蔵作曲「京都」:『京都の歴史 8』(学芸書林)p332掲載。
明治31年 黒川真頼作詞・上真行作曲「京都」の歌詞は『京都府百年の資料 9 芸能』(p109)に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京都市歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!