このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045503
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-130
事例作成日
(Creation date)
2007/12/20登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時49分
質問
(Question)
①裁判所から出される和解調書の書式が見たい。②また原告・被告の捺印のない和解調書に効力があるのか。
回答
(Answer)
①『和解・調停の実務 三訂版』p65、『書式和解・民事調停の実務』p147、『民事訴訟書式体系 改訂増補版』p451に書式あり。なお、いずれの書式にも当事者名の欄はあるが、捺印欄はなし。
②『和解・調停の実務』p61に「調書には裁判所書記官が署名捺印し(署名捺印に代えて記名捺印することができる)、裁判長がこれに捺印する(民訴143Ⅰ)・・・書記官の署名捺印(又は記名捺印)、又は裁判長の捺印のいずれか、あるいは双方を欠く場合は、和解調書として無効である・・・」という記述あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和解・調停の実務 三訂版』(梶村太市 新日本法規出版 1992)
『書式和解・民事調停の実務』(茗茄政信 民事法研究会 2003)
『民事訴訟書式体系 改訂増補版』(梶村太市 青林書院 2007)
キーワード
(Keywords)
和解-和解調書
調停
書式集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000045503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!