このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044989
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8618
事例作成日
(Creation date)
2008年06月17日登録日時
(Registration date)
2008年06月18日 18時35分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時59分
質問
(Question)
幼稚園の子どもにもわかりやすい星座の本はあるか?
回答
(Answer)
次のような資料を紹介
(絵本)
・たのしい星座めぐり 星が光って見える アネット・チゾン/作・画 偕成社 1991.5
・12の星のものがたり にいるぶっくす tupera tupera/さく ヴィレッジブックス 2007.6
・スプーンぼしとおっぱいぼし かがくのとも傑作集 八板康麿/写真と文 福音館書店 1995.3
※奥付の書名:スプーンぼし(ほくとしちせい)とおっぱいぼし(カシオペア座)
・リボンのかたちのふゆのせいざオリオン どきどきしぜん かがくのとも傑作集 八板康麿/写真と文 福音館書店 1991.10
(児童書)
・かがやく星 やさしい星ずかん パトリック・ムーア/文 ほるぷ出版 1996.6
・星座をさがそう アシモフ博士の宇宙探検シリーズ アイザック・アシモフ/著 福武書店 1989.11
・星座と星座神話 星空観察がグッと楽しくなる 子供の科学・サイエンスブックス 沼澤茂美/著 誠文堂新光社 2006.3
・なつのほし かこさとし・ほしのほん かこさとし/著 偕成社 1985.8
・四季の星座 なるほどウォッチング   鈴木出版 1996.10
(紙芝居)
・からすのはねはなぜくろい? アニメ紙芝居星座のおはなし 東川洋子/文 教育画劇 1993
・ほしでつくったはなし アニメ紙芝居星座のおはなし 宗方あゆむ/文 教育画劇 1993
・うたのすきないるかたち アニメ紙芝居星座のおはなし 鶴見正夫/文 教育画劇 1993
・くさりにつながれたおひめさま アニメ紙芝居星座のおはなし 高木あきこ/文 教育画劇 1993
・さそりにさされたあばれんぼう アニメ紙芝居星座のおはなし 武井直紀/文 教育画劇 1993
・ほしのせんにん アニメ紙芝居星座のおはなし 菊地正/文 教育画劇 1993
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
星座の神話について書かれた小学生向けの本はないか。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074649-00  (※2014/1、同様な質問あり。)
キーワード
(Keywords)
星座
神話
7月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(YGコーナー)
次の所蔵あり。
・藤井旭の星座と星座神話 春 藤井旭/著 誠文堂新光社 2012.3 443.8
・藤井旭の星座と星座神話 夏 藤井旭/著 誠文堂新光社 2011.6 443.8
・藤井旭の星座と星座神話 秋 藤井旭/著 誠文堂新光社 2011.9 443.8
・藤井旭の星座と星座神話 冬 藤井旭/著 誠文堂新光社 2011.10 443.8
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!