このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044706
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080029
事例作成日
(Creation date)
2004年01月23日登録日時
(Registration date)
2008年06月10日 11時28分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時30分
質問
(Question)
羽田別荘少女歌劇団について知りたい。
回答
(Answer)
明治期広島市に料亭「羽田別荘」を建てた羽田健次郎が,宝塚少女歌劇団に刺激を受けてつくった
少女歌劇団。初演は,1918(大正7)年,12月。(『山陽路の女たち』より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山陽路の女たち』広島女性史研究会/編著 ドメス出版 1985 (p61~63:羽田別荘少女歌劇団)
『広島市博物館資料調査報告書 11 河岸の戦後史 5 -天満川-』広島市企画調整局文化課/編 広島都市生活研究会 1989 (p35:羽田別荘)
『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市/編 広島市 1958 (p484~485 )
『がんす横丁 続々』薄田太郎/著 たくみ出版 1973 (p67)
『月刊ウェンディ』 183号(2004.8.15) (p5 全国にあった少女歌劇団(宝塚市立中央図書館 倉橋茂樹さん))
『少女歌劇の光芒:ひとときの夢の跡』倉橋 滋樹/著 青弓社 2005 (p9~23 羽田別荘少女歌劇団)
『広島県史 近代2』広島県/編 広島県 1981 (p728)
『私がカルメン:マダム徳子の浅草オペラ』曽田秀彦/著 晶文社 1989 (p383~384 )
『巨人新人』中國新聞社/編 中國新聞社 1928 (p502:羽田謙次郎氏の項目に名称が出ている程度の記述)
キーワード
(Keywords)
少女歌劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決