このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044559
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08040006
事例作成日
(Creation date)
2008年3月25日登録日時
(Registration date)
2008年06月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時15分
質問
(Question)
昭和20年代の「朝日評論」に谷崎潤一郎と志賀直哉の対談が掲載あるとおもうが、号数がわからない。内容が知りたい。昭和22年8月に織田作之助がこの対談で揶揄されたことを作品に書いているので、この年よりは、以前のことと思う。
回答
(Answer)
当館所蔵の「朝日評論」は、昭和21(1946)年10月以降<以降欠号もあり>。現物にあたるも見当たらず。『戦後雑誌目次総覧上 政治・経済・社会』(051/2)に「朝日評論」の目次が掲載されているので、こちらで確認。昭和21年3月が一巻一号。同年9月号(一巻七号)に[対話]文芸放談 谷崎潤一郎/志賀直哉とあるので、これではないか。国立国会図書館で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戦後雑誌目次総覧 上 政治・経済・社会』(東京大学社会科学研究所 東京大学出版会 1978)(ページ:) (資料番号:1611737337,請求記号:051/12)
キーワード
(Keywords)
朝日評論
谷崎潤一郎
志賀直哉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!