レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月10日
- 登録日時
- 2008/05/10 12:11
- 更新日時
- 2009/07/22 14:51
- 管理番号
- 20080510-1
- 質問
-
解決
芥川龍之介の「蜃気楼」の「新聞に出ていた写真」について調べたい。
- 回答
-
『芥川龍之介新辞典』に次の情報があった。
p.313
蜃気楼の新聞記事
「「新聞に出ていた写真」は、実際に報道されていたことが平岡敏夫氏によって確認(『国文学』1970・11)されている。1926年10月27日付の『東京朝日新聞』には、「湘南、鵠沼海岸に しん気楼が現はる横浜高等工業の一学生がはからずも発見す」という見出しのもと、実際に鵠沼海岸に蜃気楼現象が起こることを報じる記事を見ることができる。(中略) 蜃気楼の写真も翌日には掲載されたのである。」
CiNii で下記を確認した。
[40001348356]
平岡敏夫
蜃気楼 (芥川竜之介への視覚(特集)) -- (芥川文学の作品構造)
国文学 解釈と教材の研究 15(15),83~89,1970/11/00(ISSN 04523016) (学灯社 〔編〕/学灯社)
■収録データベース :NDL
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001348356 (2009/07/22確認)
『芥川龍之介 : 抒情の美学』 / 平岡敏夫著 大修館書店 , 1982 ISBN:446922040X (p.418-430) 所収
これらの情報をもとに、朝日新聞(東京朝日新聞)の復刻版「大正編」も確認した。
172 大正15年10月
p.347
大正15年(1926)10月27日 11面 「湘南、鵠沼海岸にしん氣樓が現はる 横濱高等工業の一學生がはからずも發見す」
p.350
大正15年(1926)10月28日 2面 「鵠沼海岸の「しん氣樓」」 (写真)
- 回答プロセス
-
『芥川龍之介大事典』、『芥川龍之介新辞典』などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 芥川龍之介新辞典 / 関口安義編 翰林書房 , 2003 ISBN:4877371796
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2008/05/10確認)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 蜃気楼(しんきろう)
- 鵠沼(くげぬま)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044064