このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043749
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0019
事例作成日
(Creation date)
2007年05月04日登録日時
(Registration date)
2008年04月22日 16時06分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時23分
質問
(Question)
良寛の漢詩は全部で何篇あるか。また、代表的な漢詩を教えて欲しい。
回答
(Answer)
下記資料①及び②には483首掲載されております。
しかし、①の凡例を見ると重複しているものや、良寛の作といわれる詩には、他人の作品が混入していることもあるなどの記述があります。したがって正確な数字とは言いがたいと思います。
代表的な漢詩としては、資料③に「生涯懶立身」の詩があり、解説に「良寛詩の代表作として自他共に許してよい作であろう」の記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「校注良寛全詩集」良寛〔原著〕/谷川 敏朗〔校訂〕/春秋社/1998(919.5/リョ)
②「良寛詩全評釈」蔭木 英雄/春秋社/2002(915.5/リョ)
③「良寛詩集」渡辺秀英/木耳社/1979(915.5/ワタ)
キーワード
(Keywords)
良寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!