レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月22日
- 登録日時
- 2008/03/21 09:22
- 更新日時
- 2008/03/21 09:22
- 管理番号
- 茨601
- 質問
-
解決
鉾田の地名の由来について知りたい
- 回答
-
『茨城地名のはなし』(江原忠昭著)によれば名称の起源を「自然堤防上の耕地」としています。また、『角川日本地名大辞典茨城県』の「鉾田」の項には、「南北朝期から見える地名」で慶長年間には鉾多とも書き3つの鈴を祀る意味があったという」とあります。『日本地名ルーツ辞典』には「慶長年間に鉾多と書かれたことからもわかるように、石槍をはじめ古代の武器・用器が多く掘り出された土地を意味している」とありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉾田
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042745