レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/27
- 登録日時
- 2008/02/17 02:17
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08012711064679
- 質問
-
横溝正史(よこみぞせいし)について知りたい。
- 回答
-
兵庫県神戸市出身の小説家。本名は正史(まさし)。1902(明治35)年5月25日~1981(昭和56)年12月28日。中学校の時から探偵小説を読みふける。大阪薬学専門学校卒業後、間もなく上京し、雑誌の編集に携わる一方、探偵小説の執筆を進める。1945(昭和20)年、戦禍を避け、岡山に疎開。最初の疎開先は総社だったが、間もなく吉備郡岡田村(現倉敷市真備)へ移転、その後3年以上当地にとどまる。この間、岡山を舞台とした探偵小説を執筆、探偵金田一耕助が初めて登場する『本陣殺人事件』もここで執筆された。『新版 横溝正史全集』全18巻(講談社 1974 -1975年)などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『僕たちの好きな金田一耕助』宝島社,2007年. 『夫・横溝正史を語る』横溝孝子話,真備町ふるさと歴史館. 『横溝正史に捧ぐ新世紀からの手紙』角川書店,2002年. 『岡田時代の横溝正史先生と私』備中岡田苔友会,1993年. 『横溝正史追憶集』水谷準編,横溝孝子,1982年. 『横溝正史の岡田時代』森田晃次著,森田晃次,1999年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012711053164679
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041926