このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041925
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012711564688
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
有本芳水(ありもとほうすい)について知りたい。
回答
(Answer)
兵庫県姫路市飾磨区出身の詩人。本名は有本歓之助。1886(明治19)年3月3日~1976(昭和51)年1月21日。9歳の時、父と死別するが、小学校卒業後、岡山の叔母に引き取られる。関西中学校を経て、早稲田大学へ進学。卒業後は実業之日本社に就職、後に『日本少年』の主筆となる。1918(大正7)年に『芳水詩集』を刊行。子どもを対象とした詩集は大人気となった。 1945(昭和20)年に戦火を避け、夫人の郷里上道郡浮田村(現岡山市)に疎開する。以後、岡山市に在住、岡山大学の講師、岡山商科大学教授(のち名誉教授)、美作短大の講師等として文学を講じた。出身地姫路では「こどもの詩・有本芳水賞」が創設されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『わが心の有本芳水』後藤茂著,六興出版,1992年. 『有本芳水 少年の日の春は行く』姫路文学館,2000年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012711593564688
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!