このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041924
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012711164683
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
与謝野鉄幹(よさのてっかん)について知りたい。
回答
(Answer)
京都生まれの歌人。本名は与謝野寛。1873(明治6)年2月26日~1935(昭和10)年3月26日。幼少の頃大阪に養子に出され、その後、長兄和田大円が住む岡山市操山のふもと安住院へ移る。岡山中学の入学を目指すが受験に失敗、1年あまりで離岡し、父の元へ帰る。その後、独学で勉強、教師などをしつつ詩作を続ける。1899(明治32)年「新詩社」を興し、翌年『明星』を刊行、詩歌の革新運動の中核として活躍した。妻の晶子とともにしばしば来岡、県内各地に歌を残している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『回想与謝野寛晶子研究』逸見久美著,勉誠出版,2006年. 『憂国の詩 鉄幹と晶子・その時代』永畑道子著,新評論,1989年.   『与謝野鉄幹 鬼に喰われた男』青井史著,深夜叢書者,2005年.    『岡山と鉄幹』谷林博著,谷林博,1960年.       『鉄幹と晶子 第1~6号』上田博編集,和泉書院,1996年-2001年. 『与謝野寛と岡山』吉崎志保子著,1989年.  『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012711114964683
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!