このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041578
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011412362893
事例作成日
(Creation date)
2008/01/14登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
飛行機「鳳号」の岡山での飛行について
回答
(Answer)
資料①『岡山の乗り物』によれば、「岡山での初飛行は、大正元(1912)年12月20日に岡山練兵場(現岡山県総合グラウンド)で飛んだ奈良原式鳳号である。」とある。当日の様子については、山陽新報同年12月21日付け紙面で「天空を駆ける鳳号の雄姿」の見出しのもとに報じている(資料②『山陽新報行政関係記事目次集 大正元年8月-2年』)。なお、資料③『にっぽん飛行機物語』によれば、開発者の奈良原三次(1877-1944年)は、岡山にあった第六高等学校の卒業者(明治37年2部甲類)である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①蓬郷巌著『岡山の乗り物 岡山文庫』日本文教出版,1998年. 資料②『山陽新報行政関係記事目次集 大正元年8月-2年』岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988年]. 資料③内藤一郎著『にっぽん飛行機物語』雄山閣,1972年. 資料④『大百科事典』平凡社,1985年. 資料⑤『六高同窓会会員名簿』六高同窓会本部,1980年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011412333462893
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!