このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041566
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08010510162797
事例作成日
(Creation date)
2008/01/05登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
戸川残花(とがわざんか)について知りたい。
回答
(Answer)
詩人・評論家。1855(安政2)年10月22日~1924(大正13)年12月8日。江戸で丹波・宮津藩主松平氏の三男に生まれ、早島3000石の旗本戸川氏の養子となる。維新後は慶応義塾などに学び、1874(明治7)年にキリスト教の洗礼を受けて伝道師となり、関西方面で布教。1890(明治23)年に「伝道師」を発刊。1901(明治34)年日本女子大学創立に参画し、国文科教授となる。晩年は紀州徳川家の南葵文庫の主任を務めた。著書は『幕末小史 全3巻』(春陽堂 1898-99年)、『河井継之助』(少年読本第3巻 博文堂 1912年)、『海舟先生』(成功雑誌社 1910年)など旧幕臣の立場からの史談が多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『早島の歴史2』早島町,1998年.     『岡山ゆかりの作家たち』片山由子著,近代文芸社,2001年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008010510181262797
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!