このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041547
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121510562639
事例作成日
(Creation date)
2007/12/15登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
小出粲(こいでつばら)について知りたい。
回答
(Answer)
石見(現島根県)浜田藩出身の歌人。1833(天保4)年~1908(明治41)年。幼名は新四郎。のち鎮平・如雲。号は梔園。石見(現島根県)浜田藩士松田三郎兵衛の子に生まれ、同藩の小出英晴の養子となり、藩主の近習を務めた。1865(慶応1)年に浜田藩が第二次長州征討に敗北して美作国久米北条郡などの領地に移転したのに伴い、同郡里公文(現津山市)に居住した。朱子学を同藩の儒者飛田春仙に、和歌は肥前(現長崎県)島原藩瀬戸久敬に学んだ。1877(明治10)年から宮内省に出仕して、文学御用掛・御歌所寄人・主事となり、正五位勲四等を授かる。『くちなしの花』四編などの歌集がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学研究叢書 第9巻』昭和女子大学近代文学研究室,1973年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年.    『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121510514162639
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!