このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041508
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011814463180
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
藤井高尚(ふじいたかなお)について知りたい。
回答
(Answer)
賀陽郡宮内村(現岡山市吉備津)出身の歌人・国学者。1764(明和元)年~1840(天保11)年8月15日。松斎と号し、家の名を松の屋という。父は、吉備津宮祠官藤井高久。幼少より国学を学び、1793(寛政5)年に伊勢松坂を訪れ、本居宣長の鈴屋に入門する。1802(享和2)年に古代の書簡をまとめた『消息文例』を刊行した。後に松屋派として独自の学風を確立、多くの門人を輩出する。代表的な著作としては『伊勢物語新釈』『古今和歌集新釈』などがあるほか、和歌にも秀で、『藤井高尚家集』などを著している。岡山市の吉備津神社に頌徳碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤井高尚伝』井上通泰著,1910年. 『藤井高尚伝』吉備津神社編,1940年. 『藤井高尚と松屋派』工藤進思郎著,風間書房,1986年. 『藤井高尚の国学』工藤進思郎著,岡山大学附属図書館,1982年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011814431963180
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!