このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040980
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07112515061907
事例作成日
(Creation date)
2007/11/25登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
阿部知二(あべともじ)について知りたい。
回答
(Answer)
勝田郡湯郷村(現美作市)出身の小説家。勝田郡湯郷村に生まれるが、間もなく中学教師だった父の任地の都合で島根県へ、後に兵庫県に転居する。東京帝国大学英文科在学時から執筆活動に入る。1935(昭和10)年に『冬の宿』を発表し、作家としての地位を固める。主な作品としては『北京』、『風雪』、『旅人』などがある。文筆活動は小説に加え評論、翻訳など幅広い。翻訳ではメルヴィルの『白鯨』、ブロンテの『ジェーン・エア』など英米文学を幅広く紹介している。その他の作品に『青葉』(山根書店 1947年)、『朝霧』(新潮社 1940年)、『白い塔』(岩波書店 1968年)、また『阿部知二全集』全13巻(河出書房新社 1974-1975年)がある。生家跡に歌碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『阿部知二研究 創刊号~第13号』阿部知二研究会,1994-2006年.『阿部知二原郷への旅』森本穫著 林道舎,1997年.『阿部知二論』竹松良明著 双文社出版,2006年.『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版 1983年.『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007112515092161907
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!