このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040972
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07111313361833
事例作成日
(Creation date)
2007/11/11登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
戦前の岡山であった教育疑獄事件の概要を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『岡山事物起源』の「教育」の一節に「教育疑獄」の項目がある。それによれば「昭和9年1月12日県庁の廊下で元県視学が収賄の疑いで拘引されたのをきっかけに、岡山検事局と県警察の手によってすべて金しだいといわれた県教育界の醜状に追求のメスが加えられた(後略)」事件である。資料②『山陽新報合同新聞記事目次 教育関係 大正・昭和編』では、同年1月25日の「県視学、校長五名の休職処分決定」以下、当分の間、これに関する見出しが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山事物起源(岡山文庫)』吉岡三平著,日本文教出版,1974年.
資料②『山陽新報合同新聞記事目次 教育関係 大正・昭和編』岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988年].
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007111313345861833
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!