このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040839
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8106
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 18時41分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 14時04分
質問
(Question)
麦わらで作った「蛍かご」に関する本を見たい
回答
(Answer)
次のような資料を紹介
・ヘイケボタル 人里の可憐な昆虫 三石暉弥/著 鬼灯書籍 1996.4
p.212に「むぎわらで編んだホタル籠」という写真あり。
・ホタル 神田左京/著 サイエンティスト社 1986.8
p.454-457「5 ホタルかご」という項あり。
・作ろう草玩具 身近な草や木の葉でできる 佐藤邦昭/著 築地書館 2004.8
p.54-61「麦わらのホタルかご」有。言われているものとデザインが違うが、作り方の掲載あり。
・草花遊び・虫遊び 親から子どもに伝えたい 乙益正隆/著 八坂書房 1993.7
p.88「ホタルかご」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「蛍かご」、「蛍籠」で検索しても該当しそうなものなし。
(2)googleで検索すると、麦わらで作るかごとわかる。蛍を入れておくものらしい。作り方ののっているサイトもあった。
(3)「図解わら工技術」、「わら加工の絵本」になし。
(4)「郷土玩具図説1-3」、「江戸からおもちゃがやって来た」にホタルカゴに関する記事はあるが、箱状のもので言われているものと違う。
(関連事例)
・麦わらを使ったほたるかご作りの方法や、編み遊びや草遊びが知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029752
・麦わらでつくるホタルカゴの作り方が知りたい。(福岡県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024470
・麦ワラで作る「ホタルかご」の作り方を知りたい。(ホタルの成長について)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000059444
(関連記事)
・麦刈り、ホタル籠作り/下笠居小児童が体験学習 四国新聞 2011/05/28
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20110528000184
・ホタル籠作りへ麦の種まき/下笠居小児童ときすい会 四国新聞 2011/11/17
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
人形.玩具  (759)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ほたる(蛍)
玩具
遊戯
郷土玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)