このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040594
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200705-07
事例作成日
(Creation date)
2007/05/08登録日時
(Registration date)
2007年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月19日 19時07分
質問
(Question)
大阪で昔、夕暮れになったら、地下鉄の入口の壁に千円札などが貼られていた。貧しい者に与えるということで、どこの誰かはわからないが、“まちの天狗”と呼ばれていた。その資料をみたい。
回答
(Answer)
“街の天狗”と呼ばれたのは、田中秀信氏、1988年7月16日死去(72歳)。
下記の資料をご紹介。
『大阪春秋 55 おおさかの消えた町名』(p.120)
『アエラ』1988年8月2日発行 「7月17日-7月23日(先週今週・追悼) 」
『朝日新聞』1988年07月19日 朝刊(東京) 社会面 「大阪の「街の天狗」、田中秀信さん死去」
『朝日新聞』1988年07月19日 朝刊(大阪) 社会面 「優しい心で警世の口上 街の天狗 逝く」(田中氏・街の天狗の写真有)
『朝日新聞』1966年6月24日 夕刊(東京) 3頁 「釜ケ崎に姿なき天狗_ニュース・グラフ」(天狗の手紙の写真有)
回答プロセス
(Answering process)
『「大阪春秋」総目次・索引集』より、『大阪春秋 55 おおさかの消えた町名』p.120に、街の天狗についての記述があることを確認、紹介する。
商用データベース「聞蔵」で、キーワード“街の天狗”で検索、3件ヒット。
以下の2件に主に掲載あり。
『アエラ』1988年8月2日発行 「7月17日-7月23日(先週今週・追悼) 」
『朝日新聞』1988年07月19日 朝刊 「大阪の「街の天狗」、田中秀信さん死去」
なお、“街の天狗”と呼ばれたのは、田中秀信氏、1988年7月16日死去(72歳)。
商用データベース朝日新聞「聞蔵IIビジュアル」 縮刷版メニューで“天狗”で検索した中にも、関連記事1件あり。
「街の天狗」は、田中秀信氏ということで、『大阪人物辞典』、府立中之島図書館の大阪文献データベースを調べるも、なし。
またグーグルについても検索するが、これといったものはヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「大阪春秋」総目次・索引集』(大阪春秋社 2002年 当館書誌ID:0010376118)
『大阪春秋 55 おおさかの消えた町名』(大阪春秋社 1988年)
商用データベース「聞蔵」「聞蔵IIビジュアル」
キーワード
(Keywords)
街の天狗
大阪府大阪市
釜ケ崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決