このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040531
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200708-01
事例作成日
(Creation date)
2007/11/14登録日時
(Registration date)
2007年12月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月25日 02時10分
質問
(Question)
本の小口につけるインデックス(つめ?)のことを英語でどう言うか?
回答
(Answer)
「図書館用語集:改訂版」p334に「つめかけ」とあり。
グーグル「つめかけ×用語集」で用語集のHPがヒット。「つめかけ=thumb index」とあり。
「新英和大辞典」で確認、「thumb index=つめかけ」とあり、以上をお答えする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
「図書館員のための図書補修マニュアル」(小原 由美子著 教育史料出版会 2000年 当館書誌ID:0000794527)
「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」(日本図書館協会 2005年 当館書誌ID:0010954854)
「学術用語集 図書館情報学編」(文部省 他編 丸善 1997年 当館書誌ID:0000601195)
「図書館用語集:改訂版」(日本図書館協会 1996年 当館書誌ID:0000575641)
「新英和大辞典第六版(研究社)」研究社 ,2002年 当館書誌ID:0010269115)
「用語集( http://www.if-j.co.jp/web/yougo/date50/yougo-tsu.html )」
キーワード
(Keywords)
図書館用語
図書
英語
インデックス
つめかけ
小口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!