このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040412
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-032
事例作成日
(Creation date)
2008年5月28日登録日時
(Registration date)
2007年12月19日 19時56分更新日時
(Last update)
2009年05月15日 10時22分
質問
(Question)
享保の改革において、相模原ではどんな出来事が起きたか。
回答
(Answer)
享保の改革によって、相模原でどんな出来事が起きたかという資料は見つけられなかったため、
『相模原市史』や『神奈川県史』などより、年表資料を提供した。
【提供した資料】
・『相模原市史 2巻』(請求記号:K1-21)
P8、P199~・『相模原市史 5巻』(K1-21)P394-395に享保19年の年貢勘定帳の資料あり
・『相模原市史 7巻』(K1-21)P40-41に年表あり
・『相模原市の歴史』(K1-21)P306に年表あり
・『わが町の歴史 相模原』(K1-21)
・『神奈川県史 別編3 年表』(K0-21)P178-184に年表あり
回答プロセス
(Answering process)
市史を中心に郷土資料の書架(21)を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史』 相模原市/編、相模原市
『相模原の歴史』 座間美都治/著、座間美都治、1974
『わが町の歴史 相模原』 座間美都治(他)/編著、文一総合出版、1988
『神奈川県史 別編3 年表』 神奈川県県民部県史編集室/編、神奈川県弘済会、1982
キーワード
(Keywords)
享保の改革
相模原
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!