このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039504
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―39
事例作成日
(Creation date)
2006/06/11登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時11分
質問
(Question)
夏目漱石の「彼岸過迄」の初版が見たい。
回答
(Answer)
初出は『東京朝日新聞(大阪朝日新聞)』1912(明治45)年1月2日~4月29日。初版は『彼岸過迄』(1912(大正元)年9月 春陽堂)。なお、『名著復刻 漱石文学館 [15]』(日本近代文学館 1982年)として復刻されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『夏目漱石事典』(勉誠出版 2000年) (作品の五十音順に初出や初版の情報などが掲載されている。)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
彼岸過迄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!