このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039498
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―33
事例作成日
(Creation date)
2006/08/09登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時11分
質問
(Question)
「つぼさかじょうわ」が読みたい。多分講談で「おさとさわいち」が出てくる話。
回答
(Answer)
歌舞伎の「壺坂霊験記」で、『名作歌舞伎全集 第7巻』(東京創元社 1969年)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
「つぼさかじょうわ」で自館OPAC、総合目録ネットワークを検索するがヒットせず。Googleで検索すると、中村美津子の浪曲しかヒットしない。資料1でも出てこない。Googleで「おさとさわいち」で検索すると、「奈良の史跡と由緒寺院仏壇仏具の泉屋」のページ( http://www.izumiya-gr.com/story/nara28.html) で、「壺坂霊験記の主人公お里沢市」がヒットする。再び総合目録ネットワークで検索すると、資料2に収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『国書総目録』(岩波書店 1990年)
【資料2】『名作歌舞伎全集 第7巻』(東京創元社 1969年)
キーワード
(Keywords)
壺坂霊験記
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決