このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038012
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-009
事例作成日
(Creation date)
2007年10月05日登録日時
(Registration date)
2007年10月05日 11時55分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 12時41分
質問
(Question)
竜田神社と竜田大社について、とくに歴史的なことや例祭のことを知りたいので、関係する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
1)『奈良県史5 神社』「竜田比古竜田比女神社」(p.496)、「竜田坐天御柱国御柱神社」(p.507)
2)『式内社の研究第2巻 宮中・京中・大和』「龍田坐天御柱国御柱神社」(p.105-107)、「龍田比古龍田比売神社」(p.108-110)
3)『都道府県祭礼事典 奈良県』p.134-138「龍田神社秋季大祭・神楓祭」(斑鳩町龍田)、「龍田大社磐瀬杜瀧祭」(三郷町立野)、「龍田大社風鎮祭」(三郷町立野)の各例祭が収録されています。
なお、基本的な事項につきましては『斑鳩町史』や『三郷町史』の民俗編や社寺編をご覧ください。
また、関連資料としては、大宮守友「服部神楽講文書の世界」、大宮守友・薗部寿樹「服部神楽講文書」(『国立歴史民俗博物館研究報告』第112集)などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神社』 (奈良県史 第5巻) 池田源太, 宮坂敏和編 名著出版 1989
『式内社の研究 第2巻 宮中・京中・大和編』 志賀剛著 雄山閣出版 1977
『祭礼事典 : 都道府県別 奈良県』 桜楓社 1991
『斑鳩町史 本編』 斑鳩町史編集委員会編 斑鳩町 1979
『三郷町史 上・下』 三郷町史編集委員会著 三郷町 1976
『国立歴史民俗博物館研究報告』 第112集 国立歴史民俗博物館 2004
キーワード
(Keywords)
神社
竜田神社
竜田大社
祭礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決