このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037764
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070924-1
事例作成日
(Creation date)
2007年09月24日登録日時
(Registration date)
2007年09月24日 16時18分更新日時
(Last update)
2007年09月25日 12時40分
質問
(Question)
文庫と新書の違いを知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献に情報があった。
『最新図書館用語大辞典』 「新書」,「文庫本」
『日本語話題事典』 「「文庫」と「新書」はどう違うのか」
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報学,書誌学などに関する辞書,関連文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語話題事典』 渡辺富美雄[ほか]編 ぎょうせい , 1989 (p.756)
新書 『ウィキペディア(Wikipedia)』  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%9B%B8  (2007/09/24確認)
文庫 『ウィキペディア(Wikipedia)』  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%BA%AB  (2007/09/24確認)
『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 , 2004 (p.256(新書),502(文庫本))
キーワード
(Keywords)
文庫
新書
文庫本
文庫版
文庫判
新書本
新書判
新書版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!