このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037465
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07081009060890
事例作成日
(Creation date)
2007/08/10登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
アブラムシ(アリマキ)についてわかりやすく解説している本はないか。
回答
(Answer)
資料1にアブラムシの生態,農作物に対する被害,防除テクニックなどについて記載あり。資料2の「クリオオアブラムシの増殖の謎」に増殖の仕方,アリとの共生など生態について記載あり。資料3にアブラムシの「くらし」や「かたち」に関する説明や,校庭のアブラムシ56種の写真・解説の記載あり。資料4の「アブラムシがいるところにはなぜアリがいるの?」にアブラムシとアリの共生について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:谷口達雄著『アブラムシおもしろ生態とかしこい防ぎ方』農山漁村文化協会,1995,106p.資料2:増子満著『昆虫二種の不思議』日本図書刊行会,1998,236p.参照はp.95-236.資料3:浅間茂ほか共著『校庭のクモ・ダニ・アブラムシ』全国農村教育協会,2002,222p.参照はp.157-194.資料4:『小学生なぜなぜふしぎサイエンス1 虫のふしぎ』学習研究社,1989,48p.参照はp.22-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007081009063260890
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!