このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036900
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-233
事例作成日
(Creation date)
2004/10/11登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年10月04日 16時08分
質問
(Question)
平成15年7月16日に施行された「裁判の迅速化に関する法律」について評判や意見などが載っている本や雑誌が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p74-79に経緯、概要についてのみの記述あり
【資料2】p1-3に「法律時評 着々と進む司法制度改革関連の法整備に、いかに魂を入れるか」の記事あり
Googleで「裁判の迅速化に関する法律」で検索→
【資料3】p6-13に裁判の迅速化に関する法律の特集にあり
(岡崎未所蔵、県、鶴舞、都市センター、豊田にあり)
(追加〉
D1-Law.comのデータベース検索より
【資料4】最高裁判所から2年ごとに公表されている。2005、2009、2011、2013年あり。
【資料5】「(社説)民事裁判革命―心理充実へ知恵を集めよ」の記事あり。
【資料6】p45-70に「民事裁判の一層の充実・迅速化に向けて(1)―最高裁判迅速化検証報告書を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料7】p75-93に「民事裁判の一層の充実・迅速化に向けて(2)―最高裁判迅速化検証報告書を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料8】p78-103に「民事裁判の一層の充実・迅速化に向けて(3)―最高裁判迅速化検証報告書を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料9】p66-88に「民事裁判の一層の充実・迅速化に向けて(4・完)―最高裁判迅速化検証報告書を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料10】p197-228に「家事事件の新たな展開に向けて―最高裁・第6回迅速化検証報告書を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料10】より
【資料11】p204-226に「社会の中における司法の在り方を見据えて(上)―最高裁迅速化検証報告書の公表を受けて<特別座談会>」の記事あり。
【資料12】p200-218に「社会の中における司法の在り方を見据えて(下)―最高裁迅速化検証報告書の公表を受けて<特別座談会>」の記事あり。
自館システム「裁判 迅速化」で検索
【資料13】p4-75に「第4回裁判の迅速化に係る検証結果(平成23年7月公表)について」の記事あり。
【資料14】p5-47に「第5回裁判の迅速化に係る検証結果(平成25年7月公表)について」の記事あり。
【資料15】p5-44に「第5回裁判の迅速化に係る検証結果(平成27年7月公表)について」の記事あり。
【資料15】より
【資料16】p5-49に「「裁判の迅速化に係る検証に関する報告書」(平成21年7月)について」の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ジュリスト』有斐閣,2003年10月1日号 No.1253 (【資料1】)
『法律時報』日本評論社,2003年10月号 75巻11号通巻936号 (【資料2】)
『時の法令』朝陽会,2003年12月15日号 No.1703 (【資料3】)
『裁判の迅速化に係る検証に関する報告書』,最高裁判所事務総局,2005 (【資料4】)
『朝日新聞』2011年8月1日,朝刊,11面 (【資料5】)
『ジュリスト』有斐閣,2011年11月1日号 No.1432 (【資料6】)
『ジュリスト』有斐閣,2011年11月15日号 No.1433 (【資料7】)
『ジュリスト』有斐閣,2011年12月1日号 No.1434 (【資料8】)
『ジュリスト』有斐閣,2011年12月15日号 No.1435 (【資料9】)
『論究ジュリスト』2015年秋号 No.15 (【資料10】)
『論究ジュリスト』2013年秋号 No.07 (【資料11】)
『論究ジュリスト』2014年冬号 No.08 (【資料12】)
『判例タイムズ』2011年10月1日号 62巻19号通巻1352号 (【資料13】)
『判例タイムズ』2013年10月1日号 64巻10号通巻1391号 (【資料14】)
『判例タイムズ』2015年10月1日号 66巻10号通巻1415号 (【資料15】)
「判例タイムズ」2009年10月1日号 60巻22号通巻1302号 (【資料16】)
キーワード
(Keywords)
司法改革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!