このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036893
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-226
事例作成日
(Creation date)
2004/01/23登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年07月31日 18時56分
質問
(Question)
豆マキの時に着用する裃を紙でつくりたい。裃の作り方、折り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】p60に「かみしもの上衣(肩衣・かたぎぬ)とはかま」として、作り方のイラストあり。「じょうぶな紙をつかったりしてつくってもよい。」との記述あり。
【資料2】p48、72に「侍」として裃、袴になるエプロンの作り方あり。素材は不織布、画用紙、キラキラテープ。
【資料3】p54、55に「殿さま」「家来(侍)」の作り方あり。素材は不織布、クレープ紙。
【資料4】p66-67劇のキャラクターとしての「殿さま」の衣装の作り方あり。
以下の資料も参考として紹介。
【資料5】p235に裃の写真、部分名称が表示された図あり。
【資料6】p50-51に江戸時代後期の裃、長裃の平面と着用姿のイラストが前、後ろともにあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
幼児.初等.中等教育  (376)
各種の演劇  (775)
参考資料
(Reference materials)
『完全図解学級演劇大事典』東陽出版株式会社編集部/編著、東陽出版、1993、775.7/カ (【資料1】)
『すぐに作れる!かんたん!かわいい!!発表会のコスチューム124』マーブルプランニング/著、ナツメ社、2012、376.1/ス (【資料2】)
『不織布&ポリ袋で作るPriPri発表会コスチューム』三浦 晃子/著、世界文化社、2009、376.1/フ (【資料3】)
『児童劇の衣裳をつくる』中田 幸平/著、大月書店、1989、子ども775/シ (【資料4】)
『「ビジュアル・ワイド江戸時代館』小学館、2013、210.5/ヒ (【資料5】)
『江戸衣装図鑑』菊地 ひと美/著画、東京堂出版、2011、383.1/エ (【資料6】)
キーワード
(Keywords)
児童劇
舞台衣裳
仮装
江戸
服装-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!