レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/26
- 登録日時
- 2007/08/22 02:11
- 更新日時
- 2019/09/23 20:24
- 管理番号
- 岡崎図-220
- 質問
-
解決
岡崎市生平町の秋祭りで歌われている「地搗き唄(じつきうた)」はなぜ歌われるようになったのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.360-361に歌詞の記載はあるが、由来等の記載なし。
【資料2】p.823「地搗き唄」について「建築に先だつ地固めのときにうたう作業唄。(中略)一〇月の亥の子に石搗きをする地方では、そのときの亥の子唄のことをもいう。」との 記載あり。そのほか【資料3】p.364【資料4】p.779-780にも記載あり。
【資料5・6・7】の郷土資料の生平関係の本には掲載なし。
【資料8】の付録冊子p.2に生平の地づき唄についての解説があり。
【URL1】http://station.okazaki-lita.com/files/journals/0000/0046/pdf_160227162207.pdf
生平八幡宮大祭と地づき唄についての記事があり。
【URL2】http://www.oklab.ed.jp/oidaira/furusatokaruta/ni.htm
「生平ふるさとカルタ」【資料8】と同内容。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史19』新編岡崎市史編集委員会,新編岡崎市史編さん委員会,1984,AO233/シ (【資料1】)
- 『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001,813.1/ニ/6 (【資料2】)
- 『世界大百科事典 12』平凡社,2005,031/セ/12 (【資料3】)
- 『日本民俗大辞典 上』福田 アジオ/[ほか]編,吉川弘文館,1999,380.3/ニ/1 (【資料4】)
- 『生平のむかし』城殿 輝雄/著,1984,AO233/オ (【資料5】)
- 『生平のむかし 続』城殿 輝雄/著,1986,AO233/オ (【資料6】)
- 『生平地域の昔語り』岡崎市立生平小学校/編,岡崎市立生平小学校,1973,AO233/オ (【資料7】)
- 『生平ふるさとカルタ』岡崎市立生平小学校/編,1985,AP798 (【資料8】)
- キーワード
-
- 地搗き唄(じつきうた)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036887