レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/10
- 登録日時
- 2007/08/22 02:11
- 更新日時
- 2016/08/30 19:56
- 管理番号
- 岡崎図-214
- 質問
-
解決
昭和4年に、岡崎で三河産業博覧会が開催されたようだが、その日付と主催者が知りたい。
- 回答
-
質問者は、常磐小学校のホームページに「昭和4年11月 三河産業博覧会を見学する。」の一文があることを確認している。
【資料1】p.26に昭和4年11月に見学をした旨の記載があるが詳細は不明。
【資料2】p.1126-1127「三河産業博覧会の開催(抄)昭和4年」の掲載あり。
開期:昭和4年10月25日~11月23日
総裁:愛知県知事 岡正雄、会長:愛知県会郡部会議長 大野一造
後援:三河鉄道株式会社、愛知電気鉄道株式会社
【資料3】p.276昭和4年の項目に「10月25日より12月3日迄三河産業博覧会開催に付積極援助」との記載あり。
【資料4】p.382昭和4年の箇所に「10.25 三河産業博覧会開催に積極的支援」との記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『常磐小学校百年史』岡崎市立常磐小学校開校100周年記念事業,1973,A376/ト (【資料1】)
- 『新編岡崎市史 史料 近代下 10」新編岡崎市史編さん委員会,1987,AO233/オ (【資料2】)
- 『岡崎商工会議所五十年史』中野 重義/編,岡崎商工会議所,1942,A670/オ (【資料3】)
- 『岡崎商工会議所百年史』岡崎商工会議所100年史刊行委員会/編,岡崎商工会議所,1992,A670/オ (【資料4】)
- キーワード
-
- 三河産業博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036881