レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/23
- 登録日時
- 2007/08/22 02:10
- 更新日時
- 2016/08/08 13:45
- 管理番号
- 岡崎図-193
- 質問
-
解決
「岡崎の子守唄」について知りたい。歌はわかっているので解説が見たい。
- 回答
-
【資料1】p.267に歌詞、楽譜、解説の記載あり。p.284に参考文献として『岡崎のうた【資料2】』と『岡崎市誌第八巻』の紹介あり。
(『岡崎市史第八巻』p.74に子守唄の歌詞の掲載があるが、ほかに掲載されているものと違う)
【資料2】p.8に歌詞、楽譜のみ掲載。
【資料3】p.64に歌詞と楽譜、「子守唄」についての解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『愛知のわらべ歌』服部勇次/著,柳原書店,1981,A760/ア (【資料1】)
- 『岡崎のうた 市民歌集』岡崎市民運動推進連絡協議会,1974,AP760 (【資料2】)
- 『愛知のわらべ唄』服部勇次/著,柳原書店,1976,A760/ア (【資料3】)
- キーワード
-
- 子守歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036860