このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036399
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070728
事例作成日
(Creation date)
2007年07月28日登録日時
(Registration date)
2007年08月04日 13時38分更新日時
(Last update)
2007年08月04日 13時38分
質問
(Question)
EM菌について書いてある本はあるか?
回答
(Answer)
『子供の科学』『EMで生ゴミを活かす』を見てもらう
回答プロセス
(Answering process)
・OPACで「EM菌」でヒットせず
・『海藻・菌類』『ポプラディア』『ベスト図解百科』には記載なし
・GOOGLEで「EM菌とは」で検索→EffectiveMicroorganisms(有用な微生物群)の略で琉球大の比嘉照夫教授が開発したもの
・「EM菌 書籍」とするといくつか本が出てきたので、OPACで検索し直す
→『EMで生ゴミを活かす』比嘉照夫著がヒット→貸出
・子供の科学(雑誌)にも記事がないか調べるために「子供の科学 EM」で検索すると 2003年1月号に記事があることがわかった→貸出
・レファレンス協同データベースで「EM菌」で検索すると
『微生物の農業利用と環境保全』1991,農山漁村文化協会が紹介されていた→当館所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
『海藻・菌類』1995,学研 (474/カ)
『ポプラディア』2005,ポプラ社 (031/ホ)
『ベスト図解百科』2000,学研 (031/ヘ)
『EMで生ゴミを活かす』1995,サンマーク出版 (518.5/ヒカ)
キーワード
(Keywords)
EM
EM菌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!