このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036387
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070803-1
事例作成日
(Creation date)
2007年08月03日登録日時
(Registration date)
2007年08月03日 17時19分更新日時
(Last update)
2008年10月09日 16時58分
質問
(Question)
「保護観察所保護司執務規範」(昭和11年11月司法省訓令第1号)を探している。
回答
(Answer)
『官報』の所蔵を確認したが,該当号の所蔵がなかった。
そこで所蔵があった『法令全書』(マイクロフィルム版)で探し出した。
回答プロセス
(Answering process)
『官報目次総覧』を調査した。
第8巻 p.70
昭和11年11月の訓令の司法省に情報があった。
一 保護觀察所保護司執務規範 500頁 20日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『官報目次総覧』 第8巻 文化図書 , 1985 (昭和十一年六月~昭和十五年五月)
『治安維持法関係資料集』 第3巻 荻野富士夫編 新日本出版社 , 1996 (p.56-57)
『治安維持法』 奥平康弘解説 みすず書房 , 1973 (現代史資料 45) (p.271-273)
『思想月報』 司法省刑事局 復刻版 文生書院 , 1972  (第31号 昭和12年1月 p.45-49)
『法令全書総目録』 昭和戦前編 : 11 (昭和11年) 日本図書センター , 1986 ISBN:4820506064 p.139
キーワード
(Keywords)
保護観察
司法省
訓令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決