このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035360
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05110287
事例作成日
(Creation date)
2005/11/03登録日時
(Registration date)
2007年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年07月13日 09時20分
質問
(Question)
民謡「淀川千本つき唄」、「豆かち音頭」、「信太山の稲刈り歌」の採譜の載っている本を探しています。
『大阪の民謡』、『泉北地方の民謡集』、『日本の民謡西日本編』、『日本民謡全集4』はすでに見たが
載っていませんでした。
回答
(Answer)
「淀川堤千本つき歌」については、
『近畿の民謡-歌・三味線・尺八・笛・鳴物』1(柴田耕頴、右田伊佐雄編、自由現代社、1981)
p21に譜面(三味線・うた・尺八・笛・大太鼓)が掲載されています。
『日本民謡大観-近畿篇』(日本放送協会出版)p227に
五線譜が掲載されています。
「信太山の稲刈り歌」については、
『大阪の民謡』(右田伊佐雄著、柳原書店)p93と、
『日本民謡全集 4.近畿・中国・四国編』(雄山閣)p88-89に
五線譜が掲載されています。
「豆かち音頭」については、以下の資料を確認しましたが、譜面を
見つけることができませんでした。
『日本民謡集』(生田春月編、越山堂、1921)
『岸和田の民謡集 続』(大越勝秋編、大越勝秋、1958)
『日本民謡辞典』(仲井幸二郎[ほか]編、東京堂出版、1976)
『俚謡集拾遺』(高野斑山編、三一書房、1978)
『能勢地方民謡わらべうた集』(加堂義男著、桜楓社、1982)
『日本民謡大事典』(浅野建二編、雄山閣、1983)
『わらべうた民謡大全 明治後期収集』(童謡研究会編、マール社、1985)
『大阪府泉南郡阪南町の民謡集』(大越勝秋編、大越勝秋、1979)
『和泉地方における市町歌集 和泉地方における民謡集補遺』(大越勝秋[ほか]編、大阪府立岸
和田高等学校地歴クラブ、1969)
『中村三津夫民謡・舞踊小唄・端唄・小唄・俗曲・歌謡曲特選集 三味線譜(唄譜付)』1ー
6、中村三津夫著、中村三津夫邦楽会出版部、1986)
『中村三津夫民謡・俗曲三味線集』第1-10巻、中村三津夫編、中村三津夫邦楽研究会出版
部、1977-1981)
『中村三津夫民謡俗曲特選集』1、中村三津夫著、中村三津夫邦楽研究会出版部、1980 )
なお、CD『全国民謡全曲集~近畿・中国・四国編』(コロムビア、1994)には
「豆かち音頭」が収録されています。が、大阪府立図書館に所蔵しておらず、
また現在廃盤となっているので、譜面が添付されているかどうかは、確認できません。
『全国民謡全曲集』と言う同名のCDが、コロムビアから現在出ておりますが、
これには「豆かち音頭」は収録されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
近畿の民謡-歌・三味線・尺八・笛・鳴物1(柴田耕頴、右田伊佐雄編、自由現代社、1981)(ページ:21)
日本民謡大観-近畿篇(日本放送協会出版)(ページ:227)
大阪の民謡(右田伊佐雄著、柳原書店)(ページ:93)
日本民謡全集 4(ページ:88-89)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)