このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034921
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L07-001
事例作成日
(Creation date)
2007年04月03日登録日時
(Registration date)
2007年05月10日 15時51分更新日時
(Last update)
2007年05月23日 18時27分
質問
(Question)
“原田汽船”の社史を探している
回答
(Answer)
原田汽船は1933年11月に大阪商船三井船舶株式会社に合併されている。
大阪商船三井船舶株式会社の『創業百年史(本編・資料)』 、
『大阪商船株式会社80年史』等の資料内に関係会社「原田汽船」の項目あり。
創業から合併までの簡単な歴史が掲載。
『船舶史稿』第7巻 原田汽船、九州商船(平成4年)船舶部会「横浜」船舶史稿編纂チーム編
海事図書館所蔵資料ご案内するも大阪商船の社史掲載内容で十分との事。
回答プロセス
(Answering process)
①本学蔵書検索、NACISIS-Webcat、NDL-OPACで社名にて検索するも該当無し。
Google検索すると、社名で数件ヒットするが、HP等は見つからない。
②『企業名変遷要覧』(本学所蔵)を確認。索引で「原田汽船」を調べると、「→ 商船三井」と表示あり。
該当頁を見ると1933年11月に㈱商船三井(大阪商船三井船舶-大阪商船系)に合併されている事がわかる。
③『主要企業の系譜図』(本学所蔵)でも確認してみると、合併の変遷を系図で確認でき、
社史(㈱商船三井)についても資料名が列挙されていた。
④大阪商船三井船舶株式会社『創業百年史(本編・資料)』『大阪商船株式会社八十年史』等を確認すると、
関係会社に「原田汽船」の項目あり。創業から合併までの簡単な歴史が掲載。
⑤「原田汽船」を主とした資料がないかGoogle検索で該当したものを再度1つ1つ見ていくと、
『船舶史稿』第7巻 原田汽船、九州商船(平成4年)船舶部会「横浜」船舶史稿編纂チーム編
という資料がある様子。
他大学や国会図書館では所蔵が確認出来なかったが、
(財)日本海事センター(海事図書館)OPACで所蔵が確認出来た。
一旦利用者へ調査状況をご連絡し本学所蔵分の大阪商船社史等を見て頂く。
もし上記資料も必要であれば海事図書館へ問合せるとお伝えしたところ、
社史掲載内容で十分であるとの事、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『企業名変遷要覧』 機械振興協会経済研究所 結城智里, 神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター, 日外アソシエーツ編集部編 2006年
『主要企業の系譜図』 矢倉伸太郎, 生島芳郎編(雄松堂出版)1986年
『創業百年史』(本編・資料) 大阪商船三井船舶株式会社 総務部社史編纂室 1985年
『大阪商船株式会社80年史』 大阪商船三井船舶株式会社編 1966年
『三井船舶株式会社社史』 大阪商船三井船舶株式会社 1969年
キーワード
(Keywords)
原田汽船
大阪商船三井船舶
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生
登録番号
(Registration number)
1000034921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!